Имена Героев Советского Союза из числа личного состава дивизии:
Некоторые роты и взводы состояли из работников одного предприятия или учреждения. Например, с завода «Каучук» в дивизию вступило 500 человек, со строительства Дворца Советов 528 человек. Среди ополченцев из педагогического института им. В.И. Ленина были профессора, 16 доцентов и 37 аспирантов. В ополчение ушли 15 работников народного образования, в том числе 10 директоров школы и 13 завучей.
Ярким проявлением патриотизма в ходе войны явилось создание народного ополчения, оказавшее большую помощь регулярным частям и соединением действующей армии и сыгравшего немалую роль в достижении цели над врагом. Во Фрунзенском районе г. Москвы была сформирована 5-я Фрунзенская дивизия народного ополчения, в ней было около 9 тысяч человек, из них 2 тысячи коммунистов и 130 комсомольцев.
Ополчение это временное военное формирование, создаваемое путем добровольного привлечения населения к военной службе во время войны.
Моя задача состояла в том, чтобы систематизировать материал боевого пути героев Советского Союза 113 стрелковой дивизии, дивизии народного ополчения. Исследовательская работа основана на собрании материала Музея Боевой Славы, документов и воспоминаний.
Тема: Герои Советского Союза 113-й Нижнеднестровской Краснознаменной стрелковой дивизии. Бывшей 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
3.Обобщить и систематизировать материалы по теме.
2.Проанализировать архивные данные.
1.Изучить теоретический и архивный материал по истории Великой Отечественной войны.
Цель исследования: сформировать на примерах участников Великой Отечественной войны представления о героях Великой Отечественной войны.
Объект исследования: архивные материалы, собранные в течение многих лет поисковой группой, письма, воспоминания.
Проблема исследования: отражение событий Великой Отечественной войны на судьбах людей.
Собирая материалы для своей работы, я узнала много интересного и полезного о жизни и подвигах героев.
Актуальность выбора темы объясняется невозможностью осознания дней сегодняшних без дней прошлых. Выполняя работу, я хочу внести какой-то вклад в то, чтобы о героях Великой Отечественной войны помнили. К сожалению, чем больше времени проходит, тем реже мы вспоминаем о них. А ведь они наша гордость и мы не должны никогда забывать об их подвигах, передавая память о них из поколения в поколение.
Все дальше уходят от нас события страшной войны 1941-1945 годов. Многие мои ровесники затрудняются даже назвать дату и события Великой Отечественной войны, а уж о людях, которые защищали нашу Родину, вообще не знают. Все меньше с нами тех, кто ковал победу. И в год 67-летия Великой Победы едва ли не последний Юбилей, когда в наших силах успеть сделать это при жизни фронтового поколения.
стрелковой дивизии народного ополчения Фрунзенского Ленинского района г.Москвы
Герои Советского Союза 5 113 с/д Нижнеднестровской Краснознаменной
Мы шли дорогами войны
Щурова Анастасия
Навигация Поиск [ | | | | ]Боровский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Щурова А. Мы шли дорогами войныПредлагается работа учащейся Щуровой Анастасии, ученицы 9 класса средней общеобразовательной школы с.Ворсино. Руководитель: Грибачева Ярослава Иосифовна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий