воскресенье, 10 февраля 2013 г.

договор на коммунальные услуги бюджетным учреждением

Использование энергосервисных контрактов при реализации мероприятий в бюджетнойPсфере

Применение первой схемы на современном этапе в России практически невозможно, т.к. у сравнительно новых ЭСКО нет достаточных средств для проведения всего комплекса энергосберегающих мероприятий. В большинстве случаев, если заказчик частная компания, применяется втораяPсхема.

По условиям энергосервисного контракта и кредитного договора заказчик обязан открыть расчетный счет в кредитной организации, которая финансирует реализацию энергоэффективного проекта, и все расчеты за потребляемые энергоресурсы заказчик вправе производить только с этого расчетногоPсчета.

Заключается трехсторонний кредитный договор, по которому заемщиком является ЭСКО, указывается целевое назначение кредита реализация энергоэффективного проекта на объектеPзаказчика.

Энергосервисный контракт заключается только между заказчиком и ЭСКО, кредитная организация не участвует в этойPсделке.

Энергосервисный контракт содержит элементы различных договоров (подряда, услуг, финансовой аренды, поручения, договора на проектно изыскательские работы и др.), т.е. является по своей природе смешанным договором в соответствие со ст.421 Гражданского кодекса РФ и представляет собой достаточно сложную юридическую конструкцию. , по материалам которой сделан приведенный ниже фрагмент, различает три основных типа финансирования энергосберегающих мероприятий с использованиемPперфоманс контрактов:

Финансирование энергосервисныхPконтрактов

техническая подготовка операционногоPперсонала.

получение услуги качественного управления строительным и монтажнымPпроектом;

сокращение расходов на ремонт устаревшегоPоборудования;

оплата мероприятий по повышению энергоэффективности за счет будущихPнакоплений;

экономия средствPпредприятия;

Энергосервисная компания, в свою очередь, напрямую заинтересована в качественном выполнении комплекса работ, так как окупаемость проекта и полученная прибыль напрямую зависит от размера сэкономленных заказчиком средств. Основные выгоды для потребителя при заключении энергосервисного контракта можно сформулировать следующимPобразом:

Комплекс услуг включает в себя пред инвестиционный энергоаудит (определение базовых параметров энергопотребления), разработку механизмов финансирования и внедрения энергосберегающих мероприятий, а также мониторинга и подтверждения результатов. Ключевым элементом контракта является финансирование, не требующее собственных средств предприятий, и реализация намеченных к внедрению мероприятий силами энергосервиснойPкомпании.

Энергосервисный контракт (энергетический перфоманс контракт) договор на внедрение энергосберегающих технологий. Данный договор предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО) полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика за счет привлеченных ЭСКО кредитных средств. Оплата за привлеченные финансовые ресурсы и выполненные ЭСКО работы, как правило, производится заказчиком после внедрения проекта за счет средств, сэкономленных при внедрении энергосберегающих технологий и решений. В среднем энергосервисные контракты заключаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. Максимальный срок ограничен возможностями российских банков кредитовать ЭСКО на длительныеPсроки.

При традиционном подходе к энергосбережению бремя энергосберегающих мероприятий в виде проведения энергоаудита и реализации намеченных проектов ложится на энергетиков предприятий, как непрофильная и второстепенная задача, решаемая с использованием собственных средств предприятий и несением рисков по реализации проектов. Подход на основе энергосервисных контрактов позволяет возложить весь комплекс необходимых мероприятий и риски по достижению заявленных результатов на специализированную энергосервисную компанию, выручка которой полностью определяется успехом энергосбережения на объектах ихPклиентов.

Реализация программы повышения энергетической эффективности российской экономики предполагает активное участие частного капитала в финансировании проектов, направленных на снижение энергопотребления. От успешности решения этой задачи напрямую зависят будущие результаты программы. Сделать инвестиции в энергоэффективность рентабельными для всех участников рынка призваны энергосервисные контракты.

Обзор 2. Энергосервисные контракты

Тематическое сообщество «Энергоэффективность и Энергосбережение»

Обзор 2. Энергосервисные контракты | Биржа инновационных решений

Комментариев нет:

Отправить комментарий