среда, 6 февраля 2013 г.

система энергосбережения в г.москве состояние и проблемы

Системы с указанной функциональностью могут быть реализованы в виде автоматизированных региональных ситуационных центров энергоэффективности.

Разработка и внедрение систем, обеспечивающих интеграцию данных из различных источников, проведение аналитических и прогнозных исследований, выработку вариантов решений и выбор оптимального даст возможность составить точную и актуальную общую картину энергопотребления в масштабах региона с возможностью детализации до отдельного энергопотребляющего объекта (здания, сооружения), позволит выявлять и контролировать потери энергоресурсов, аномальные высокие расходы. Полученное описание ситуации по энергопотреблению в регионе позволит планировать и контролировать энергосберегающие мероприятия.

С другой стороны, в настоящее время все данные коммерческого учета потребления собираются и обрабатываются только самими поставщиками энергоресурсов, для чего применяются разные информационные системы. Интеграция данных по расходу электричества, тепла, воды и газа конечными потребителями в единой базе данных является сложной и масштабной организационно-технической проблемой, усложняемой к тому же необходимостью объединения данные разных форматов из различных ведомственных баз данных.

К настоящему времени жилые, муниципальные и ведомственные комплексы зданий оснащаются приборами учета потребления теплоэнергоресурсов, в том числе системами поквартирного индивидуального учета. Указанные приборы и системы учета обеспечивают сбор данных о потреблении ресурсов и их накопление на локальном уровне. В то же время практически отсутствуют системы, обеспечивающие сбор, накопление, обработку и анализ данных по множеству территориально объединенных энергопотребляющих объектов.

Сектор ЖКХ, ведомственные здания и сооружения, имеют существенный потенциал по сокращению потребления энергоресурсов (до 50%), однако для разработки мероприятий повышения энергоэффективности объектов управления и мониторингу их выполнения в первую очередь мешает отсутствие соответствующей технологической платформы.

Методы сбора и обработки информации, подготовки и принятия управленческих решений, принятые в ситуационных центрах универсального назначения, с успехом могут быть применены для обеспечения задач энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионах и ведомствах., в ЖКХ, государственных, муниципальных и ведомственных структурах регионов и Субъектов Федерации, необходимостью централизованного управления планированием и проведением энергосберегающих мероприятий на региональном уровне в соответствии с Федеральным законом ФЗ-261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

PДля решения задач стратегического управления крупными организационными и экономическими объектами в настоящее время внедряются специализированные автоматизированные системы, обычно называемые Информационно-аналитическими системами (ИАС), Системами поддержки принятия стратегических решений (СППСР), ситуационными центрами (СЦ) или Центрами стратегического моделирования (ЦСМ).

Использование информационных систем для решения задач энергосбережения и повышения энергоэффективности. Ситуационные Центры энергоэффективности в региональных и ведомственных структурах управления

Комментариев нет:

Отправить комментарий