С него и начнем наш обзор.
За последние годы европейское производство перхлорэтилена существенно сократилось. Еще 10 лет назад в Европе существовал десяток производителей, но по мере ужесточения экологических норм и конкуренции на рынке хлорорганической продукции многие производства были закрыты (испанский ERCROS, французская ARKEMA и др.). В этом году было закрыто румынское производство OLTCHIM. Выжили сильнейшие. И сегодня в Европе перхлорэтилен выпускают только четыре компании: INEOS CHLOR на заводе в городе Runcorn (Великобритания), SOLVAY на производственной площадке в Tavaux (Франция), SPOLCHEMIE на заводе в Usti nad Labem (Чехия) и DOW EUROPE на производственной площадке в Stade (Германия). Все они являются членами Европейской Ассоциации Производителей Хлорированных Растворителей, которая в свою очередь входит в мощную ассоциацию ЕвроХлор, объединяющую 97% производителей хлорной продукции. В Советском Союзе предприятий, выпускающих галогеносодержащие углеводороды, тоже было несколько: «Уфахимпром», «Хлорвинил», «Усольехимпром», «Каустик». Причины закрытия этих советских производств в 90-е годы прошлого века были совсем другими: их история повторила историю страны. Выжил только башкирский завод «Каустик».
Зная все это, неудивительно, что многие полагают, что перхлорэтилен является уникальным продуктом, разработанным специально для сухой чистки одежды. Однако это не совсем так по нескольким причинам. Первое, перхлорэтилен, или тетрахлорэтилен имеет химическую формулу C2Cl4 (CCl2=CCl2), относится к группе галоидных алкидов и является многофункциональным растворителем, который применяется для обезжиривания металлов в машиностроении и приборостроении, при обработке фотополимерных печатных плат, для выделки кожи и меха, в текстильной и деревообрабатывающей промышленности, а также в производстве фреонов и активных красителей. Второе, еще пару десятков лет назад для химической чистки, кроме перхлорэтилена, широко использовался другой галогенсодержащий растворитель — трихлорэтилен, который был дешевле, а функционально ни в чем ему не уступал. Однако с введением новой классификации канцерогенности и присвоением трихлорэтилену второго класса опасности его потребление, а вслед за ним и производство резко пошло на убыль. В результате во всей Европе трихлор сегодня выпускают только INEOS CHLOR в Британии и DOW Chemical в Германии, а в химчистке его использование запрещено. Третье, перхлорэтилен — это, по сути, побочный продукт при про- изводстве эпихлоргидрина — сырья для эпоксидных смол. Базовыми компонентами этой производствен- ной цепочки являются хлор и пропилен. Но если хлор получается путем несложного и недорогого электролиза обычной поваренной соли, то пропилен — это непредельный углеводород ряда этилена, содержащийся в газах крекинга нефтепродуктов. При сегодняшних ценах на нефть становится понятно, почему перхлорэтилен из разряда наиболее доступных химикатов, используемых в отрасли химической чистки, переходит в категорию недешевых. Полагаю, что именно по этой причине в последнее время привычный растворитель стал оцениваться по формуле «цена плюс качество». К тому же современный российский потребитель привык иметь широкий выбор любых товаров и услуг: одних только сортов хлеба в среднем магазине c десяток. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому сегодня предприятиям химической чистки, кроме привычного российского, предлагается полный ассортимент европейских растворителей.
Специалисты Международного института обработки текстильных изделий вообще полагают, что изобретать новые растворители не имеет смысла, так как всё возвращается на круги своя и перхлорэтилен неизбежно выходит победителем в борьбе с многочисленными конкурентами. Действительно, по моющей способности и практичности с ним не может соперничать ни один из современных растворителей.
Неизменным остается лишь одно — всё так или иначе сравнивается c перхлорэтиленом. «Волшебный» растворитель, прекрасный долгожитель, слуга и рабочая лошадка, более 50 лет приносящая пользу индустрии, — это далеко не полный список эпитетов, которыми награжден старый добрый перхлор.
22.10.2008Вопросы, связанные с растворителями для химической чистки одежды, занимают умы профессионалов: ученые рассказывают об истории — уайт спирит, фреон-113; эксперты спорят о будущем — углеводороды, растворители на силиконовой основе, водная и даже ультразвуковая чистка. Высказываются разные точки зрения, приводятся аргументы за и против...
Весь европейский перхлорэтилен
Весь европейский перхлорэтилен
Комментариев нет:
Отправить комментарий